史上最全的BIOS设置全方法 看完你就能成为电脑高手

2017-09-16 08:55:06 网络
浏览 评论

BiOS对于每个电脑爱好者朋友来说都不会陌生,在安装系统,设置开机启动项、cpu/显卡/内存超频、查看风扇转数、查看硬件温度等等都可以进行电脑BIOS中进行相关操作。由于BIOS功能强大,加之设置大多为英文界面,鲜有网友能够完全掌握全部的BIOS设置。下面本文以新主板平台为例,带来史上最全的BIOS设置全攻略,看完你就能成为电脑高手。

Bios是什么 史上最全的BIOS设置全攻略 Bios是什么 史上最全的BIOS设置全攻略

一、什么是Bios

BIOS,英文"Basic Input Output System"的缩略词,直译过来后中文名称就是"基本输入输出系统",这些专业名词似乎不太容易理解,不过没关系,笔者用最简单通俗易懂的语言来给大家介绍一下。

Bios是什么 史上最全的BIOS设置全攻略 图为华硕主板BIOS界面

首先先来了解一下开机的过程,Windows目前有两种主流的引导方式,Legacy和UEFI,你可以不理解这两个词是啥意思,但是你要知道长这样的两个词是两种引导方式,这就够了。接下来就是开机的流程,传统的引导方式叫Legacy,大家可能会在稍老一些的机器上见到它,大约是在第二代酷睿之前的平台几乎全部都是Lrgacy,之后大家就开始主要使用UEFI了。

开机第一步按动开机按钮,然后主板会被唤醒,开始首先开始执行BIOS里的程序,Legacy下会先问问所有的硬件(CPU、内存、显卡等等设备):“你们都啥情况?”,这个过程称为自检。获得“状态良好可以开机”的回复之后,进入BOOT(引导,这个词也要眼熟),会根据你之前的BIOS设置自动寻找指定硬盘指定分区里面的引导文件。

有时候明明硬盘是连接上的但是开机出现NO BOOT DEVICES(找不到引导设备),多数情况下都是引导文件受损。

Bios是什么 史上最全的BIOS设置全攻略 No bootable device(不同BIOS的提示语可能不完全一样)

引导文件的作用就是帮助BIOS找到Windows的启动程序并且执行它,这样BIOS的工作就结束了,接下来Windows会将自己启动起来并且加载其他硬件的驱动程序。

UEFI引导方式则是在首次使用时将硬件信息打包存起来,日后开机如果没有更换硬件,就不会再进行自检操作,可以有效的提升开机速度。